Интерактивная карта солнечной активности

На этой странице Вы можете очень хорошо следить за нашей космической погодой, которая в первую очередь задаётся Солнцем. Данные обновляются очень часто - практически через каждые 5-10 минут, поэтому Вы можете всегда, заходя на данную страницу, знать точное положение дел в области активности нашего Солнца и космической погоды.

  • Благодаря данной странице и её он-лайн данным Вы можете довольно точно понимать состояние космической погоды и её влияние на землю в текущем моменте времени. Размещены графики и карты (в он-лайновом режиме со специализированных серверов), описывающие космическую погоду (что удобно для отслеживаниия аномалий).

Теперь Вы можете видеть Солнце он-лайн в режиме видео. Чтобы смотреть видео Солнца за несколько дней - скачайте это видео по следующим ссылкам: 512 х 512 (3.4Mb) или 256 х 256 (955Kb). Вы можете скачать ролик меньшего размера, если у Вас слабый интернет (но несколько худшего качества).

Состояние космической погоды в нашей системе зависит прежде всего от текущего состояния Солнца. Жесткое излучение и вспышки, потоки ионизированной плазмы, солнечный ветер, зарождающиеся на Солнце, это главные параметры. Жесткое излучение и вспышки зависят от так называемых солнечных пятен. Карты пятен и распределения излучения в рентгене видны ниже.

Выбросы корональных транзиентов и зарождающиеся потоки солнечного ветра отмечены на рисунке, который представлен чуть ниже.

Солнце

Солнце

График Солнечного ветра по шкале радиоактивности.

На этом графике солнечной активности Вы можете хорошо видеть шкалу активности солнца длинной в три дня. Данные обновляются каждый день.

Спутниковый график активности космической погоды он-лайн.

Нижеприведённая диаграмма изображает прохождение Солнечного Цикла, используя для этого самые последние данные спутников.

Индекс геомагнитной возмущенности и магнитные бури

Индекс Kp определяет степень геомагнитной возмущенности. Чем выше индекс Kp тем возмущения больше. Kp < 4 - слабые возмущения, Kp > 4 - сильные возмущения.



 

HAARP феррозонд (магнитометр)

"Компонент H" (черный след) положителен магнитный север,
"Компонент D" (красный след) положителен Восток,
"Компонент Z" (синий след) положителен вниз


 

Параметры солнечного ветра и магнитного поля вблизи Земли.

На карте внизу приведены данные по параметрам солнечного ветра и межпланетного магнитного поля. Данные обновляются каждые 15 минут он-лайн. Вы можете хорошо видеть скорость солнечного ветра и другие параметры, которые происходят сейчас.

Мировая Температурная Карта

Мировая погода высоких температур может прослеживаться на частообновляемой карте внизу. В последнее время отчётливо видно смещение климатических зон.

World Temperature Map

Солнце сейчас (19 марта, суббота) в ультрафиолетовом спектре (в одном из наиболее удобном для просмотра состояния Солнца и его поверхности).

Солнце сейчас (19 марта, суббота) в спектре EIT 284.

Солнце он-лайн

Ультрафиолетовый телескоп, яркие пятна соответствуют 60-80 тыс. градусам по Кельвину. Спутник SOHO LASCO C3

 

График солнечного ветра за последние 48 часов. Здесь Вы можете наблюдать за движением активности солнечного ветра, представленного в виде графика.

 

Кто онлайн:

Сейчас 70 гостей онлайн

Кто на сайте:

  • [Bot]
  • [Yandex]
Сейчас на сайте:
  • 1 гость
  • 2 роботов
Всего пользователей: 1