E-mail Печать PDF

Россия потерпела вторую за неделю космическую неудачу.

Космический грузовик «Прогресс М-12М» не смог выйти на орбиту и упал в тайгу в Алтае. Это вторая за неделю нештатная ситуация в области космоса. Грузовые корабли «Прогресс» с 1978 года были запущены более 130 раз. До сих пор запуски проходили удачно.

24 августа, в среду, ракета-носитель «Союз-У» с транспортным кораблем «Прогресс М-12М», везущим груз для экипажа Международной космической станции, стартовала в среду с космодрома Байконур. В 17.09 мск ожидалось отделение грузовика от ракеты-носителя. Но, как сообщила пресс-служба Роскосмоса агентству, двигатель аварийно отключился в ходе работы третьей ступени на 325 секунде полета ракеты «Союз-У».

«Прогресс», не успев набрать необходимую орбитальную скорость, сошел с орбиты и, частично сгорев в плотных слоях атмосферы, рухнул в тайгу на Алтае, по предварительным данным – в урочище Бежель-Бик в 40 км от населенного пункта. Взрыв был слышен за 100 км. Пока данных о жертвах нет. В районе падения находятся бригады лесозаготовителей и сборщики ягод. Как сказал агентству глава Чойского района Горного Алтая Александр Борисов, точная информация поступит не раньше 8.00 мск, так как уже ночь, и до урочища просто так не добраться. «Интерфакс» со слов источника в спасательных службах региона пишет, что обломки найдены на одной из горных вершин, в районе Телецкого озера и населенного пункта Каракокс. В Чойском районе введен режим чрезвычайной ситуации. В соседнем Турокчакском районе пока все спокойно, но они готовятся к введению режима ЧС.

Представитель WWF России в регионе сообщил «РИА Новости», что на территории падения «Прогресса» существует потенциальная угроза заражения окружающей среды.

Транспортный корабль вез 2,67 тонны груза для экипажа МКС. На борту корабля находились продукты питания – например, зеленые яблоки, лимоны, апельсины, лук и чеснок, воду, книги, подарки, медицинское оборудование и белье, средства личной гигиены, топливо в баках системы дозаправки, оборудование для научных экспериментов на станции. Часть грузов предназначалась для американского сегмента станции. Кроме того, на корабль погрузили 10 картин российского художника-пейзажиста Александра Александровича Шилова (однофамильца художника Александра Максовича Шилова). Это должна была быть вторая выставка художника на МКС. Картины для выставки отобрали сами космонавты.

Сейчас на МКС находятся космонавты Роскосмоса Андрей Борисенко, Александр Самокутяев, Сергей Волков, астронавты НАСА Майкл Фоссум и Рональд Гаран, астронавт японского космического агентства JAXA Сатоси Фурукава. Экипаж станции уже оповещен об аварии «Прогресса». На сайте НАСА в прямом эфире транслировали переговоры командира экипажа Борисенко и представителя ЦУПа. «Понятно, принято… Спасибо, это очень важно, что вы сообщили эту информацию так быстро», - ответил Борисенко.

Впрочем, космонавтам не придется голодать. Руководитель полетом российского сегмента МКС Владимир Соловьев сообщил агентству «Интерфакс», что на борту Международной космической станции имеются запасы, так что космонавтам не нужно экономить продукты, кислород и воду до прибытия следующего «Прогресса». Большая партия грузов была доставлена на станцию в июле американским шаттлом «Атлантис». Единственное, в чем, космонавты могут испытать нехватку, это запчасти для ремонта и обслуживания туалетов.

Уже создана комиссия по расследованию инцидента с «Прогрессом». Сегодняшнее происшествие – вторая космическая авария за семь дней. 18 августа с Байконура была запущена ракета-носитель «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М». Задачей ракеты было вывести новейший спутник связи «Экспресс-АМ4» на орбиту. Но из-за сбоя в системе управления «Бриз-М» спутник вышел на нерасчетную орбиту, так что связь была потеряна. В конце концов спутник был найден на орбите наклонением 51,23 градусов. 23 августа Роскосмос заявил, что специалисты пытаются установить связь со спутником, но, по мнению независимых экспертов, «Экспресс» можно считать окончательно утерянным. После этой аварии Роскосмос приостановил работы по подготовке к пускам ракет-носителей «Протон-М» и разгонных блоков «Бриз-М» до выяснения причин сбоя. Очевидно, теперь будут приостановлены запуски ракет-носителей серии «Союз». Как сказал источник в ракетно-космической отрасли «Интерфаксу», как минимум один пилотируемый запуск на МКС, планируемый на 22 сентября, будет перенесен, так как космический корабль с экипажем должен был выводиться на ракете-носителе «Союз». "Кроме того, Россия может нарушить свои обязательства по доставке астронавтов НАСА и их возвращению на Землю", – добавил источник. Тем не менее, по позднейшим сообщениям агентства, «Прогресс М-13М» отправлен на Байконур. Его запуск намечен на 28 октября.

Тем не менее, официальный представитель Минобороны по Космическим войскам подполковник Виталий Вяткин заявил, что подготовка к запуску аппарата «Глонасс-М», намеченному на 26 августа, ведется в плановом режиме, и происшествие с «Прогрессом» никак не повлияло на подготовку. «Глонасс» должен быть запущен ракетой-носителем «Союз-2» с космодрома Плесецк.

Напомним, в декабре 2010 года были потеряны три спутника «Глонасс» с ракетами-носителями «Протон-М». После этого ЧП помощник президента России Сергей Приходько назвал реакцию Перминова на инцидент «недопустимой». Тогда же появилась информация, что у Роскосмоса может смениться руководство. В апреле 2011 Анатолий Перминов был освобожден от должности. Новым главой Роскосмоса стал бывший первый заместитель министра обороны России Владимир Поповкин.

 


Источник: РИА Новости

Кто онлайн:

Сейчас 72 гостей онлайн

Кто на сайте:

  • [Bot]
  • [Yandex]
Сейчас на сайте:
  • 1 гость
  • 2 роботов
Всего пользователей: 1